Jeux Paralympiques 2024 : Marie Patouillet médaillée d'argent, cette particularité physique qui a entraîné son handicap

il y a 4 semaines 34

Elle avait ouvert le compteur de médailles tricolores aux Jeux de Tokyo 2021. Ce jeudi 29 août 2024, elle a de nouveau ouvert le compteur pour l’Équipe de France aux Jeux Paralympiques. "Elle" n’est autre que Marie Patouillet, l’athlète qui excelle en para-cyclisme.C’est du côté du Vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines que Marie Patouillet a pu laisser exploser sa joie en décrochant la médaille d’argent. Et pourtant, rien n’était gagné. En effet, "seulement" troisième temps des qualifiées en finale de la catégorie C4-5, elle peut remercier sa rivale britannique.

La première médaille française des Jeux Paralympiques 2024

Celle-ci a en effet chuté au départ. Kadeena Cox, pourtant une des favorites, apparaissait inconsolable sur la piste juste après sa chute. Cet événement a permis à la Néerlandaise Caroline Groot, de battre son propre record du monde et décrocher l’or. Si elle ne parvient pas à monter sur la plus haute marche du podium, Marie Patouillet a tout de même fait part de sa joie après la finale."C’est en offrant la première médaille française que j’espère impulser ce niveau de performance", a déclaré celle qui ouvre le compteur de médailles de la délégation française aux Jeux Paralympiques 2024. Aujourd’hui athlète handisport, Marie Patouillet est née avec une malformation à son pied gauche.

Une malformation à la naissance

En effet, elle souffre d’une anomalie articulaire au niveau de la cheville, et a vu le jour avec trois orteils au lieu de cinq au pied gauche. Des problèmes qui ont provoqué une différence de longueur entre ses deux jambes et qui l’empêche aujourd’hui de courir.En plus de Marie Patouillet, Ugo Didier a décroché la première médaille d'or française sur 400m nage libre et Émeline Pierre va tenter d’apporter la troisième médaille de la journée lors de la finale du 50m nage libre prévue ce jeudi soir.