Jeux Paralympiques : Émeline Pierre qualifiée en finale du 50m nage libre, comment l’athlète a-t-elle perdu l’usage de son bras ?

il y a 4 semaines 19

Allons-nous avoir une médaille en para-natation, seulement un jour après l'ouverture des Jeux Paralympiques de Paris 2024 ? Réponse dans quelques heures lorsqu’Émeline Pierre va s’élancer au 50m nage libre. En effet, l’athlète française vient de se qualifier pour la finale de la discipline ce jeudi 29 août 2024.Néanmoins, elle va avoir fort à faire face à de redoutables adversaires. L'Américaine Christie Cossley-Raleigh a par exemple battu un record du monde lors des séries avec un temps de 27.28. La Française Emeline Pierre, qui officiait dans la même série, a fait un temps de 28"18, et se qualifie pour la finale grâce à sa 3e place.

Une luxation qui lui a coûté son bras

Elle va donc devoir redoubler d’efforts pour espérer titiller les plus grandes de la discipline. Mais accéder à la finale des Jeux Paralympiques de Paris 2024 est déjà un bel exploit pour cette nageuse handisport qui a perdu l’usage de son bras lorsqu’elle était plus jeune.En effet, Émeline Pierre pratiquait la gymnastique à l’adolescence. Un sport dans lequel elle a chuté sur une poutre en 2014, entraînant une luxation à l’épaule. Une blessure bénigne qui l’a finalement conduite à perdre l’usage de son bras suite à une erreur médicale. Malgré plusieurs opérations chirurgicales, elle n’a pas retrouvé l'usage complet de son membre, notamment le coude et le poignet.

Une première médaille d'or lors des Jeux Paralympiques ?

Face à cette situation dramatique, elle a dû abandonner la gymnastique pour se consacrer à une autre passion : la para-natation. Un choix judicieux lorsqu’on voit son palmarès aujourd’hui. En effet, celle qui va tenter de décrocher l’or ce jeudi soir aux Jeux Paralympiques de Paris 2024 a décroché deux médailles de bronze et une médaille d’argent en Championnats du monde.En Championnats d’Europe, Émeline Pierre a remporté deux médailles de bronze et deux médailles d’argent au cours de sa carrière. Espérons qu’elle parvienne à décrocher le métal qui lui manque dans les prochaines heures.